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22/09/11

Dal 23 settembre tre giorni dedicati alla cucina delle Alpi

Dal 23 al 25 settembre la Valsesia ospiterà la XXI edizione degli Incontri tra/montani. L’appuntamento di questo anno, organizzato con la collaborazione di comuni, scuole, enti ed associazioni culturali e pro loco dell’alta valle, sarà dedicato alla “Cucina delle Alpi tra tradizione rivoluzione”. L’apertura della manifestazione avverrà venerdì 23 settembre alle 18.00 a Palazzo d’Adda (Varallo) con una conferenza introduttiva (Roberto Fantoni, Alfredo Papale, Angela Regis, Marta Sasso: La sappa e la ranza.Produzione alimentare e alimentazione in una valle alpina tra Medio evo e nuovo millennio). La giornata proseguirà nella vicina sede dell’istituto alberghiero, dove ci sarà un’esposizione di libri sulla cucina delle Alpi abbinata alla presentazione di alcune opere. La serata si concluderà con una cena dedicata alla cucina di tre regioni alpine: Valsesia, Valtellina e Carnia. Nel menu verranno proposti antipasti, primi, secondi, formaggi e dolci delle tre aree. La cena (28 €) potrà essere prenotata telefonando all’Istituto Alberghiero (Sabrina 0163
51753); le prenotazioni si chiuderanno al raggiungimento della capienza della sala. La giornata seguente (sabato 24 settembre) si svolgerà a Carcoforo, a partire dalle 9.00, un convegno che le filiere alimentari in tutto l'arco alpino per conoscere e valorizzare le differenze esistenti tra i diversi settori della catena.
Ma intende anche affrontare un arco cronologico estremamente ampio, senza alcun appiattimento su un generico passato, spesso erroneamente ritenuto sempre uguale. La storia della cucina nelle Alpi è stata caratterizzata da grandi cambiamenti. Le prime due sessioni del convegno ricostruiscono queste trasformazioni (Allevamento e cerealicoltura nelle Alpi: l'eredità tardo-medievale; Variazioni climatiche, mutamenti demografici e nuove opportunità alimentari. Dal Seicento al Novecento). La conoscenza di un passato variegato è la miglior garanzia di un futuro altrettanto variegato. A nuove, ma consapevoli, sperimentazioni (in tutta la filiera alimentare) è dedicata la terza sessione del convegno (Le nuove contaminazioni alpine).
Dopo un breve intervallo, che consentirà agli ospiti provenienti da diverse località delle Alpi di visitare qualche
paese (o qualche ristorante) della valle, la serata si concluderà con un concerto dei Farfadet nelle scuderie di
Palazzo d’Adda, con musiche d’ascolto e da ballo.
Nella giornata di domenica 25 settembre sono previste diverse manifestazioni in diverse località della Valsesia.
In Val Vogna, alle 9.00 da Ca di Janzo, si svolgerà un’escursione che raggiungerà le Piane e Rabernardo,
ove si potrà visitare il Museo etnografico. Al rientro gli escursionisti potranno visitate la fiera di S.
Michele nel centro di Riva. Un’escursione meno impegnativa si svolgerà lungo un percorso pianeggiante da Mollia, dove si potrà visite il mulino di Piana Fontana, a Campertogno, lungo le frazioni sulla sponda idrografica destra. A Fobello si terrà un’imperdibile edizione autunnale, che probabilmente rimarrà unica, di
Sentiermangiando, classico appuntamento estivo di questo paese. Il percorso sarà limitato alle vie centrali
del paese, ma l’organizzazione e la qualità dell’offerta eno-gastronomica rimarranno all’altezza delle
edizioni estive. La partecipazione dovrà essere prenotata alla Pro Loco di Fobello.
Le Pro Loco di Scopello e Rima hanno infine inserito nel calendario le attività tradizionalmente previste
nel terzo fine settimana di settembre (la fiera del bestiame e la festa della patata). In alcune località sedi di eventi (Campertogno, Rima e Fobello) saranno visitabili chiese e musei. Al convegno è dedicato il sito www.cucinadellealpi.it, dove si possono trovare informazioni di dettaglio sui singoli
eventi ma anche ricette di cucina valsesiana, file musicali dei Farfadet, atti di altri congressi e tante altre sorprese.

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